Neuer Stadtplan nicht nur für Radfahrer

©ADFC Erfurt

Der ADFC-Stadtplan ist in Erfurt seit vielen Jahren für Erfurter und Touristen ein unverzichtbares Kartenwerk. Er ist nicht nur ein hochwertiger Stadtplan auf Grundlage der Karte des Erfurter Amtes für Geoinformation und Bodenordnung, sondern enthält zusätzlich Radrouten und -wege sowie viele für Radfahrer wichtige Informationen. Erarbeitet wurde der Plan in Zusammenarbeit von ADFC und Stadtverwaltung. Dazu bemerkt Oberbürgermeister Andreas Bausewein „..........“ Inhaltlich hat sich seit der letzten Auflage 2010 in unserer Stadt Einiges verändert: Straßen wurden gebaut und umbenannt, Einbahnstraßen wurden für Radfahrer in Gegenrichtung freigegeben und vieles Andere. Grund genug, nunmehr eine überarbeitete Neuauflage vorzulegen. Im letzten halben Jahr waren deshalb aktive Mitglieder des ADFC-Kreisverbandes in der Stadt unterwegs, um die Informationen des alten Planes auf ihre Aktualität zu überprüfen und Neues zu erfassen. Eingetragen wurden diese Informationen dann in eine völlig neue topographische Kartengrundlage des Amtes. So kann nun der momentan aktuellste und genaueste Stadtplan der Landeshauptstadt im Maßstab von 1:12 500 sowie auf der Rückseite eine Umgebungskarte im Maßstab 1:40 000 vorgelegt werden. In diesem Plan sind alle Informationen enthalten, die zu einem guten Stadtplan gehören: ein Straßenverzeichnis, öffentliche Gebäude sowie kulturelle Einrichtungen. Zusätzlich dazu wurden durch ADFC-Aktive in enger Zusammenarbeit mit der Erfurter Fahrrad-Beauftragten, Frau Ohrmann, wichtige Informationen für Radler in die Karte eingetragen. Dazu gehören Radwege, für Radler gut nutzbare Nebenstraßen, Einbahnstraßen welche für Radfahrer in Gegenrichtung geöffnet sind, Steigungen, Hindernisse und Gefahrenstellen. Ebenso zum Inhalt gehören eine Auswahl an Fahrradläden, Ausflugzielen, Spielplätzen und Aussichtspunkten. Benutzer des Umweltverbundes finden in der Karte das vollständige Bus- und Straßenbahnnetz sowie die Teil-Auto-Standplätze. Der Stadtplan ist beim ADFC in der Bahnhofstraße 22 (Tel. 225 1734), in Buchhandlungen und Fahrradläden sowie der Erfurter Touristinformation zum Preis von 3,90 € erhältlich. Mit diesem für Thüringen einmaligen Werk leisten wir unseren Beitrag für eine umweltfreundliche und menschengerechte Mobilität in Erfurt. Für Radfahrer, die auch außerhalb des Stadtgebietes gute Radverbindungen suchen, gibt die ADFC-Fahrradkarte „Erfurt und Umgebung“ im Maßstab 1:75 000 detaillierte Informationen.

Download der Pressemitteilung als .doc 31.03.2015